документы: Федерация
- 1 of 6
- ››
Единовременная «кризисная» выплата в 2015 году из средств материнского капитала составит 20 тысяч рублей
«О ЕДИНОВРЕМЕННОЙ ВЫПЛАТЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ МАТЕРИНСКОГО (СЕМЕЙНОГО) КАПИТАЛА»
Федеральный закон Российской Федерации от 20 апреля 2015 года № 88-ФЗ. Официально опубликован на pravo.gov.ru 21 апреля 2015 года, в «Российской газете» 22 апреля 21015 года. Вступает в силу со 2 мая 2015 года
Лица, получившие в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" государственный сертификат на материнский (семейный) капитал и проживающие на территории Российской Федерации, имеют право на единовременную выплату за счет средств материнского (семейного) капитала в размере 20 000 рублей в случае, если право на получение сертификата на маткапитал возникло (возникает) по 31 декабря 2015 года включительно.
Таким образом, государство, как и в 2009-2010 году, разрешает использовать часть средств материнского капитала на произвольные нужды и устанавливает ограничения такого получения.
Чтобы претендовать на получение, необходимо:
- иметь в РФ постоянную прописку;
- получить право на федеральный маткапитал, родив второго или последующего ребенка в срок до 31 декабря 2015 года.
Если после использования части средств маткапитала у его получателя на личном счете осталось меньше 20 тысяч рублей, можно получить в виде единовременной выплаты эту сумму, но не более суммы остатка на дату подачи заявления.
Заявление о предоставлении единовременной выплаты подается в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг не позднее 31 марта 2016 года.
Размер материнского (семейного) капитала, установленный в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", уменьшается на сумму единовременной выплаты.
Это важно! Наличными деньгами выплату не дадут. Выплата перечисляется на счет лица, открытый в российской кредитной организации. Но контролю направления ее расходования не подлежат.
Порядок осуществления единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала, а также правила подачи заявления о ее предоставлении устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда и социальной защиты населения.
Порядок и правила подачи заявления пока не приняты (по состоянию на 5 мая 2015 года). Но ПФР начинает принимать документы на данную выплату. При подаче документов можно руководствоваться вот этим перечнем: http://www.pfrf.ru/knopki/zhizn~2056/